ЕГЭ
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы. В качестве примера можно посмотреть открытые варианты КИМ ЕГЭ 2024.
Для оформления ответов на задания КИМ используются специальные бланки.
ЕГЭ по всем учебным предметам, кроме иностранных языков, проводится в письменной форме на русском языке. ЕГЭ по иностранным языкам проводится в устной и письменной форме. ЕГЭ по информатике проводится в компьютерной форме (КЕГЭ). Примеры заданий можно посмотреть в открытом банке заданий ЕГЭ.
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.
ЕГЭ проводится по 15 учебным предметам: русский язык, математика, физика, химия, история, обществознание, информатика, биология, география, английский язык, немецкий язык, французский язык, испанский язык, китайский язык, литература.
Расписание ЕГЭ в 2025 году
В 2025 году уже есть утвержденное расписание по всем предметам с датами трех этапов ЕГЭ.
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.
Регистрация на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и едином государственном экзамене на территории Павловского муниципального района Воронежской области в 2025 году, а также формы заявлений и справок.
СКАЧАТЬ ФАЙЛЫ ЗАЯВЛЕНИЙ, СПРАВОК.
Где узнать результаты ЕГЭ
На официальном информационном портале Единого государственного экзамена от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки свои результаты ЕГЭ могут узнать выпускники 2025 года. После официального утверждения результатов ЕГЭ они рассылаются в местные органы управления образованием и образовательные учреждения.
Апелляции по результатам ЕГЭ
В 2025 году есть два вида апелляций по результатам ЕГЭ:
1. О нарушении порядка проведения экзамена. Подаётся в день экзамена члену государственной экзаменационной комиссии в пункте проведения экзамена до выхода из него.
2. О несогласии с выставленными баллами. Подаётся в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днём объявления результатов экзамена.
Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передаётся в конфликтную комиссию, другой с пометкой члена ГЭК о принятии остаётся у участника экзаменов.
Рассмотрение апелляций осуществляет конфликтная комиссия:
1. Апелляции о нарушении порядка проведения экзамена рассматриваются в течение двух рабочих дней. При удовлетворении апелляции результат участника аннулируется, он допускается к повторной сдаче экзамена в резервные сроки.
2. Апелляция о несогласии с выставленными баллами рассматривается в течение четырёх рабочих дней, следующих за днём её поступления в конфликтную комиссию. Работа перепроверяется экспертом предметной комиссии. При удовлетворении апелляции и выявлении ошибок в оценивании результат изменяется (изменения могут произойти как в сторону повышения, так и понижения баллов).
Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий с кратким ответом, нарушением самим участником правил порядка и неправильным заполнением бланков.
Документы, регламентирующие проведение государственной итоговой аттестации (ЕГЭ) 2025 году
Методические рекомендации по проведению государственной итоговой аттестации в 2025 году
Методические рекомендации при организации и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2025 году (направлены письмом Рособрнадзора №04-15 от 22.01.2025 г.) — СКАЧАТЬ
Приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора № 233/552 от 04.04.2023 г. «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» — СКАЧАТЬ
Приказ Рособрнадзора № 871 от 11.08.2022 г. «Об утверждении Порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и Порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» — СКАЧАТЬ
Приказ Рособрнадзора № 73 от 19.01.2024 г. «О внесении изменений в Порядок разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и Порядок разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденные Приказом Рособрнадзора № 871 от 11.08.2022 г.»— СКАЧАТЬ
Приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора № 243/802 от 12.04.2024 г. «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 4 апреля 2023 г. № 233/552» — СКАЧАТЬ
ГИА-11-ЕГЭ-ГВЭ/ИТОГОВОЕ-СОЧИНЕНИЕ
Организация и проведение итогового сочинения (изложения)
в 2024/2025 учебном году.
Итоговое сочинение (изложение) (далее – ИС (ИИ) как одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11) проводится для обучающихся 11(12) классов и экстернов в образовательных организациях (далее вместе – выпускники текущего года), в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, лица со справкой об обучении участвуют в итоговом сочинении по желанию.
Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря последнего года обучения – основная дата проведения итогового сочинения (изложения) (п.22 Порядка проведения ГИА-11), а также в дополнительные даты проведения: первую среду февраля и вторую среду апреля (п. 30 Порядка проведения ГИА-11).
Проведение ИС(ИИ) в 2024/2025 учебном году запланировано в следующие сроки:
- 4 декабря 2024 года – основная дата проведения ИС (ИИ);
- 5 февраля и 9 апреля 2025 года – дополнительные даты проведения ИС(ИИ).
Результатом ИС(ИИ) является «зачет» или «незачет».
Итоговое сочинение (изложение) для выпускников образовательных организаций, не завершивших среднее общее образование, как условие допуска к ГИА-11 – бессрочно.
Организации высшего образования могут начислять баллы за итоговое сочинение в соответствии с п. 33 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.08.2020 № 1076.
Важно! Результаты итогового изложения не учитываются в качестве индивидуальных достижений при поступлении в высшие учебные заведения.
Регистрация на участие в ИС(ИИ) для выпускников текущего года/экстернов завершается не позднее чем за две недели до основной даты проведения итогового сочинения (изложения), т.е. до 20.11.2024 (основная дата проведения итогового сочинения (изложения) – 04.12.2024). Формы заявлений на участие в итоговом сочинении (изложении) (приложения № 1, 2) и памятка о порядке проведения и проверки итогового сочинения (изложения) для ознакомления участников ИС(ИИ) и их родителей (законных представителей) (приложение № 3) прилагаются.
Для участия в ИС(ИИ) обучающиеся 11(12) классов подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования, а экстерны – в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА (форма заявления – приложение № 1).
Для регистрации на участие в итоговом сочинении выпускники прошлых лет, лица, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, подают заявления (форма заявления – приложение № 2, формы справок – приложения № 2.1, 2.2, 2.3) в муниципальный отдел по образованию, молодежной политике и спорту администрации Павловского муниципального района Воронежской области (адрес г. Павловск, ул. Карла Маркса, д. 44, телефон для справок 8-47362-7-12-73, 8-47362-2-44-61).
Подача заявлений на участие в итоговом сочинении выпускниками прошлых лет, обучающимися СПО, обучающимися, получающими среднее общее образование в иностранной организации, завершается не позднее чем за две недели до даты проведения итогового сочинения, т.е. до 20.11.2024 (дата проведения итогового сочинения – 04.12.2024), до 22.01.2025 (дата проведения итогового сочинения – 05.02.2025), до 26.03.2025 (дата проведения итогового сочинения – 09.04.2025).
Дополнительную информацию можно получить в муниципальном отделе по образованию, молодежной политике и спорту администрации Павловского муниципального района Воронежской области (адрес г. Павловск, ул. Карла Маркса, д. 44, телефон для справок 8-47362-7-12-73, 8-47362-2-44-61).